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Réaliser une activité de production - CCE

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Objectifs
  • Préparer et entretenir son poste de travail
  • Produire la commande
  • Vérifier la conformité de la commande
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Programme de formation

Le poste de travail
· Les composants du poste de travail et leur fonction
· Les technologies impliquées et leurs risques
· Les conditions de bon fonctionnement, l’entretien du poste de travail
· Le matériel, les outils, les matières d’oeuvre et leurs caractéristiques

Maintenance du poste
· Le maintien du poste de travail en état de fonctionnement : les opérations de nettoyage, rangement, remise en état d’origine.
· Les petits réglages au poste de travail
· Les opérations de maintenance préventive de premier niveau
· Distinction entre le poste de travail en état de fonctionnement et le poste comportant une anomalie.
· Repérage des risques pour soi, pour les produits, pour le poste et son environnement.

Le respect des règles d’hygiène et de sécurité
· Les instructions de sécurité : la règlementation, les spécificités liées aux produits, à l’entreprise et à son environnement.
· Les équipements de protection individuels
· Les équipements de protection collective : zone dangereuse, signalétique
· Conduite à tenir en cas d’accident, d’incendie, etc…
· Organisation de son poste de travail – notions d’ergonomie (gestes et postures).

Les descriptifs de commandes
· Le cahier des charges du client, le dossier de fabrication
· Le mode opératoire : logigrammes, gammes de fabrication et nomenclature,
· La qualité demandée par le client
· La quantité à produire,
· La planification
· Le bordereau de suivi de production
· Les éléments de traçabilité : fiche de non-conformité, cahier de liaison, rapports d'observation

Le processus de production
· Les produits d’entrée (matières d’oeuvre, composants, sous-ensembles), les produits de sortie et les transformations à réaliser
· L’outillage, les matériels, les moyens de manutention
· L’approvisionnement au poste de travail
· Les procédures d’utilisation du matériel et les règles à respecter en matière d’hygiène et de sécurité
· Réalisation des opérations dans l’ordre prévu et selon les méthodes précisées
· Repérage du fonctionnement normal et du fonctionnement anormal.

La production en situation anormale
· Identification d’une situation anormale (dérives, aléas, incidents…) de son équipement de production.
· Action sur son poste en cas d’anormalité – le dispositif de sécurité
· Alerte et signalement des anomalies (observer, expliquer, écrire)
· Fonctionnement en mode dégradé
· Les sous-produits générés par le processus : rebuts, déchets et effluents.

La gestion de la production
· Notion de temps de production, de délais de production, d’optimisation de l’organisation de production
· Analyse des causes de perte de productivité
· Indicateurs de productivité – Contrôle de la productivité

Les exigences de qualité
· Notions de norme de qualité – éléments de base du référentiel ISO 9001
· La qualité demandée par le client
· Notions élémentaires sur la norme ISO 14001
· Tri et stockage des déchets

Le contrôle des produits
· Utilisation du mode opératoire et les outils prévus
· Respect du nombre et la fréquence des contrôles
· Comparaison des résultats aux valeurs et données de référence
· Identification des non-conformités
· Réalisation des actions appropriées : poursuite de l’activité, correction, arrêt, information, alerte, enregistrement, etc…

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Méthodologie Appliquée

Moyens pédagogiques
4000 m² de locaux, avec plus de 30 salles de cours équipées de tableaux interactifs et de 10 salles informatiques, 1 laboratoire multimédia, 1 centre de documentation, 1 salles informatique en libre-service et 2 espaces déjeuner, 1 salle équipée de MAC dotés de la suite ADOBE.
Grand parking gratuit à disposition. Résidence étudiante à proximité.
WIFI sur site.

Méthodologie

  • Les formations sont animés par des intervenants issus du monde professionnel.
  • Méthode participative basée sur des échanges d’expérience et de vécu professionnel des stagiaires
  • Exposés, apports théoriques et méthodologiques ; exercices de mise en situation
  • Une documentation de synthèse est remise à chaque participant en fin de formation
  • Une attestation de présence et une attestation de fin de formation sont remises à chaque participant à la fin de cette formation.

Modalités d’évaluation

Test pré et post formation

Questionnaire de satisfaction en fin de formation

Passage du Certificat de Compétences en Entreprise. La Certification des Compétences en Entreprise (CCE) est un dispositif qui permet aux individus de se voir certifier des compétences transverses ou support aux organisations, mises en œuvre dans un cadre professionnel ou extra professionnel.

Aptitudes 

Etre en mesure de fournir une production de qualité

Compétences 

Savoir préparer, produire et vérifier la conformité d'une commande

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Prérequis

Savoir lire, écrire et parler français, savoir interpréter des consignes orales

Public:

Toute personne affectée à un poste de travail manuel ou semi-automatisé, chargée de réaliser des tâches simples et variées visant la production d’un bien.

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Infos pratiques

Dates Interentreprises :

19, 20 et 22 avril 2021

15, 16 et 18 novembre 2021

Lieu : Campus de la CCI28

Possibilité de réalisation en entreprise avec adaptation du programme sur demande.

Horaires : 9h00 - 12h30 / 13h30 - 17h00

Durée : 3 jours - 21 heures + 2h de passage CCE

Délais d’accès : inscription sur devis validé - inscription possible jusqu'à 5 jours ouvrés avant le début de la formation.

Accessibilité : Notre établissement peut accueillir tout public en situation de handicap. Les adaptations du poste apprenant seront étudiées individuellement par notre référent handicap.

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Prix

Formation interentreprises : 785 € + 500 € CCE nets de taxe par personne

Formation intra entreprise : sur devis

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Contact
Justine DURIX
02 37 84 28 04
jdurix@cci28.fr




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formation